sgation

随手记

看了十几年同人了,一直以来都算是潜水党。
喜爱的cp有些是热圈冷cp,有些则是后知后觉的在一个圈子冷下来才因为一些契机开始关注。这种关注几乎止于欣赏和热爱,并没有给我太多的参与热情。就像大多数只贡献点击率不贡献回复数的读者一样,我所做的,只是静静阅读,会津津有味地看着论坛里gn们的讨论并感同身受,会在看到掐架的时候心塞地把帖子一篇篇的翻找试图弄清前因后果,的有时会对着屏幕拍大腿赞叹,有时被雷的目瞪口呆默默点叉。
我记得很清楚,在接触到同人的第五年,自己才在论坛第一次发言。本就不热的小圈子渐渐愈发冷清,坛子越来越人迹罕至,我保持着那隔几天去坛子看一下的频率,直到不再有更新,便翻翻旧贴,看看旧文。某天仍习惯性摸去坛子,竟刚好看到版主和几个熟悉的名字在聊,没有忍住,发了回复告诉几位gn,再看到她们实在是特别开心,gn们也有些惊讶居然还有人来。大家聊了一会儿,各自散去。没有什么伤感,倒是带着惊喜与快乐。
接着几年又萌过几个人,待过几个圈子,仍旧只爱看,不爱说。注册过的论坛无数,但最后大多忘了账号。随缘是我回复最多的地方,可能是因为工作之后的几年,比原来懂得珍惜,知道有些话放心里不如说出来,这些作者们创造出了让我静下心去看的东西,给我带来共鸣和感动,既然心中欢喜,又何妨表达出来呢?

美队2之后开始大量的看相关的同人,这是第一次萌了一个热圈。非常幸福。文 图 mv 姑娘们的可爱脑洞 好的推荐和有趣的观点,我从没在萌一个cp的时候能这么满足,简直像每天都在自己最爱的食物中打滚儿。
但各种令人有些无奈和叹息的事情开始发生,我知道无法避免,但当看到的时候仍然忍不住要深呼吸。我难以想像一些用心喜爱着和产出着的作者们会有多么难受。但如何安慰?如何避免这些乱七八糟?我不知道。所有我所知道的就是,我喜欢cap和Bucky,喜欢美队的电影,喜欢漫威大法,感激我所看到的影像 漫画 和同人中的各种充满爱的二次创作。
我至今仍是个爱潜水的家伙,以后仍会是。我至今仍喜爱每一个过去十几年中我所喜爱过的cp,仍感念每一个愿意为所爱之物所爱之人付出的gn,以后仍会是。太多东西会变,总会变,cp的热度,圈子的人来人往,圈外的纷纷绕绕,但也总有一些不变,一部电影 一系列漫画 一个带给人们美好联想的cp 那么多乐于分享和富有创造力的姑娘,这些美好存在,我便快乐。本质的美好不会过期,体会美好的快乐无法夺取。

评论(3)

热度(6)